Logger Script
본문 내용 바로가기

개인정보취급방침

(2014년 09월 11일)

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 취급방침을 두고 있습니다.

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지) 을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2014년 9월 11일 시행되며, 해당 방침이 적용되는 범위는 다음과 같습니다.

    • 1. 홈페이지 운영 및 문의서비스
    • 2. 가맹계약체결 및 이행
    • 3. 임직원 인사관리
    • 4. 모바일 앱 서비스
    • 5. 영상정보처리기기

제1조. 개인정보의 처리목적

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 때는 사전동의를 구할 예정입니다.

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 서비스를 제공하기 위해 필요 최소한의 개인정보만을 수집하며 법령에서 규정하는 사항 외에 주민번호나 사상, 신념, 종교 등의 민감정보 수집을 하지 않습니다.

    • ① 홈페이지 운영 및 관리

      각종 문의에 대한 고지•통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ② 서비스 제공

      서비스 제공, 청구서 발송, 맞춤 서비스 제공, 연령인증(모바일앱), 요금결제•정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ③ 마케팅 및 광고에의 활용

      인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ④ 개인영상정보

      범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • ⑤ 기타

      가맹계약체결 및 이행, 임직원 인사관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조. 개인정보 처리 및 보유기간

  • ① ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

    개인정보 처리 및 보유기간
    개인정보파일명 수집 항목 수집방법 보유근거 보유기한
    가맹계약 체결 및 이행에 필요한 정보
    필수정보: 이름, 생년월일, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 투자금액, 매출정보, 물류정보 등
    서면양식, 전화/팩스
    가맹사업법 제11조 제3항
    계약기간 종료 후 3년
    4대보험 등 보험에 관한 개인정보
    필수정보: 이름, 주민등록번호, 입사일자, 직급, 소속회사명, 주소, 학력, 계약직여부, 피부양자 정보
    서면양식, 전화/팩스
    국민건강보험법 제96조의 2 제2항
    전달 후 즉시파기
    연말정산을 목적으로 수집한 자료
    필수정보: 이름, 주민등록번호, 입사날짜
    전산
    국세기본법 제85조의3 제2항
    상동
    근로계약 및 계약의 이행을 목적으로 수집한 자료
    필수정보: 이름, 주소, 연락처, 서명, 입사일자, 근무장소, 임금에 관한 사항, 주민등록번호, 종사업무, 임금 및 가족수당의 계산기초가 되는 사항, 그 밖의 근로∙임금에 관한 사항, 최종학력, 경력사항, 병역사항, 해고∙퇴직일자와 사유 선택정보: 가족관계, 신상정보, 해외연수, 교외활동, 관심분야 등
    서면, 인사관리시스템
    근로기준법 제42조 및 시행령 제22조
    퇴직 후 즉시파기(경력 증명 등에 관한 정보는 퇴직 후 3년간 별도 보관)
    가맹점 신용카드 가입 대행
    필수정보: 이름, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 사업자등록번호
    전화/팩스
    가맹점주 편의 제공
    전달 후 지체 없이 파기
    단기성 이벤트
    필수정보: 전화번호, 영수증번호, 이름, 이메일 선택정보: SNS계정
    홈페이지, 모바일, 현장등록
    서비스 제공
    상동
    가맹점 세무업무 대행
    필수정보: 이름, 사업자등록번호, 전화번호
    FAX, 이메일
    가맹계약 서비스이행
    상동
    홈페이지상 각종 문의, 창업상담 및 불만접수
    필수정보: 자택전화번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 협력사(협력사 문의접수 시)
    홈페이지
    고객 서비스 제공
    해당 글 접수일로부터3년
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 이용자들의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • ① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

    이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    제공받는자 수집 및 제공목적,근거 수집 및 제공항목 수집 및 제공기간
    롯데인재개발센터
    온∙오프라인 직원교육
    아이디, 이름, 직급, 이메일
    전달 후 즉시파기
    롯데카드
    직원카드 발급
    이름, 근무지, 전화번호
    상동
    롯데손해보험
    단체상해보험 가입
    이름, 주민등록번호
    상동

    단, 근로자의 경력 증명 등에 관한 정보는 퇴직 후 3년간 별도 보관(동의 있을 경우, 3년이상 보관가능)

  • ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

    법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    제공받는자 수집 및 제공목적, 근거 수집 및 제공항목 수집 및 제공기간
    근로복지공단
    4대보험
    이름, 주민등록번호, 주소, 학력, 직장소재지, 피부양자정보
    전달 후 즉시파기
    근로복지공단
    퇴직연금가입(근로자퇴직급여보장법)
    이름, 주민등록번호
    상동
    근로복지공단
    고용보험 교육비 환급 적정성 심의(고용보험법)
    이름, 주민등록번호
    상동
    고용노동부
    고용보험 교육비 환급 적정성 심의(고용보험법)
    이름, 주민등록번호
    상동
    한국장애인고용공단
    가산점(장애인기본법)
    장애인 근로자 명부
    상동
    국가보훈처
    가산점(국가보훈기본법)
    국가보훈 취업자 명부
    상동
    한신메디피아
    건강검진(산업안전보건법)
    이름, 주민등록번호
    상동
    서울보증보험
    신원보증(신원보증법)
    이름, 주민등록번호
    상동
    국세청
    연말정산(국세기본법)
    이름, 주민등록번호
    법정신고기한으로부터 5년

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • ① ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다

    개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    위탁받는자 위탁기간 위탁하는 업무의 내용
    ㈜사람인
    1년
    직원 구인 업무 대행
    ㈜알바인
    1년
    시간제 점포근무자 구인업무 대행
    대홍기획
    2년(2014년~2015년)
    모바일 APP 개발 및 운영, 프로모션 진행
    씨큐온
    13.1.21~16.1.20
    문서파기 업무 대행
    롯데정보통신
    1년
    본사전산장비 유지보수, 점포 전산장비 유지보수, 통합 콜센터 위탁운영

    * 위탁기간 종료 후, 재계약 또는 업체변경 등 변동 발생 가능

  • ② 또한 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 재위탁하고 있습니다.

    개인정보 업무처리를 위한 위탁
    위탁사 수탁사 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
    대홍기획
    아이온커뮤니케이션즈
    모바일 APP 개발 및 개발운영
    2년
    롯데정보통신
    메타넷, 한성전자
    K7 통합콜센터 운영관리
    14.3.31~14.9.30(연장예정) 
    롯데정보통신
    한성전자
    점포전산장비 유지보수 시행(A/S처리, 설치, 철수)
    1년
  • ③ ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 개인정보의 정보주체는 개인정보 수집•이용 동의서의 내용에 대해 ‘동의’ 또는 ‘동의하지 않음’을 선택할 수 있으며, 동의 하지 않을 경우 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이에서 제공하는 정보 및 서비스를 일부 또는 전부 이용할 수 없습니다.

  • ① 정보주체는 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구

    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    • 3. 삭제요구

    • 4. 처리정지 요구

  • ② 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    • 2. 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

        • 가. 조세의 부과•징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나. 학력•기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 다. 보상금•급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이에 대한 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  • ④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조. 개인정보의 파기에 관한 사항

'㈜코리아세븐/㈜바이더웨이'는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • ① 파기절차

      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • ② 파기기한

      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 30일이내에 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 30일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • ③ 파기방법

      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

        종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 전문 문서파기업체를 통하여 파기합니다.

제7조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • ① '㈜코리아세븐/㈜바이더웨이'는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자

    개인정보 보호책임자
    성명
    이현세
    직책
    기획부문 부문장 대행

    ▶ 개인정보 보호 담당부서

    개인정보 보호 담당부서
    성명
    이재혁(정)
    성명
    김유리(부)
    부서명
    기획팀
    부서명
    기획팀
    전화
    02-3284-8226
    전화
    02-3284-8228
    이메일
    jh_lee@lotte.net
    이메일
    lalalayul@lotte.net
  • ② 정보주체께서는 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다

제8조. 개인정보 처리취급의 변경에 관한 사항

이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적•관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • ② 정기적인 자체 감사 실시

    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행

    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • ④ 개인정보의 암호화

    • 이용자의 개인정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    • ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적•물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한

    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위•변조 방지

    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위•변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • ⑨ 비 인가자에 대한 출입통제

    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조. 개인정보의 열람청구를 접수•처리하는 부서

개인정보의 열람, 정정, 처리중지, 삭제를 원하시는 경우 해당 부서에 문의하시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 보호 담당부서

    개인정보 보호 담당부서
    성명
    이재혁(정)
    성명
    김유리(부)
    부서명
    기획팀
    부서명
    기획팀
    전화
    02-3284-8226
    전화
    02-3284-8228
    이메일
    jh_lee@lotte.net
    이메일
    lalalayul@lotte.net

제11조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보의 정보주체는 ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이의 개인정보처리에 불만족하시거나 보다 자세한 도움을 원하시면 아래의 기관에 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      • - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
      • - 전화: (국번없이) 118
      • - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

      • - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
      • - 전화: (국번없이) 118
      • - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버 범죄수사단 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

제12조. 만14세 미만 아동의 법적 대리인의 동의

  • ① 만 14세 미만 아동의 경우 미성년자 본인의 동의 이외에 법정대리인으로부터 직접 동의를 받습니다.

  • ② 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(성명, 연락처)는 법정대리인의 동의 없이 해당 아동으로부터 직접 수집할 수 있습니다.

제13조. 영상정보처리기기의 운영 관리에 관한 사항

㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 영상정보처리기기 운영•관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용•관리되고 있는지 알려드립니다.

  • ① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    • 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치•운영합니다.

      • - 시설안전 및 화재 예방
      • - 고객의 안전을 위한 범죄 예방
      • - 차량도난 및 파손방지(주차장법 시행규칙 제6조 제1항)
  • ② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    구분 설치대수 설치위치 촬영범위
    코리아세븐 본사 건물
    총 7대
    건물로비, 주차장입구, 기타 중요문서보관실 입구
    목적 내에서 필요한 범위
    각 영업점포
    각 4대
    출입구, 기타 현금이 보관된 장소
    목적 내에서 필요한 범위

    * 영업점포의 경우, 각 영업점포의 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

  • ③ 관리책임자 및 접근권한자

    • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자
    구분 이름 소속 연락처
    관리책임자
    전철환
    총무팀
    02-3284-8120
    접근권한자
    코리아세븐 본사 건물
    전철환
    총무팀
    02-3284-8120
    각 영업점포
    각 영업점포의 점대표 및 점장
  • ④ 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    구분 촬영시간 보관기간 보관장소
    코리아세븐 본사 건물
    24시간
    촬영일로부터 14일
    8층 전산기계실
    각 영업점포
    24시간
    촬영일로부터 30일
    각 점포 녹화기기

    - 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각) 합니다.

  • ⑤ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    • - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.

    • - 확인 장소:

        • 가. 코리아세븐 본사 건물: 전산기계실
        • 나. 각 영엄점포: 해당 점포

  • ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인•삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인•삭제를 요구할 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • ⑦ 개인영상정보 열람 등의 청구를 거부할 수 있는 사유

      • - 범죄수사•공소유지•재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
      • - 개인영상정보 열람으로 인하여 타인의 사생활이나 정당한 이익을 침해할 우려가 큰 경우)
      • - 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  • ⑧ 영상정보의 안전성 확보조치

    • ㈜코리아세븐/㈜바이더웨이에서 처리하는 영상정보는 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 별도로 보관된 자료실에 보관하며 비밀번호를 설정하여 관리하고 있습니다.

  • ⑨ 영상정보처리기기 운영•관리 방침 변경에 관한 사항

    • 이 영상정보처리기기 운영•관리 방침은 시행일로부터 적용되며 법령•정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가•삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.